Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:33 

фанфик "Учебник Принца-Полукровки""

LimonQ
Акула пера?! Нет! Дятел клавиатуры!
Название: Учебник Принца-Полукровки
Автор: LimonQ (limonqw@mail.ru)
Бета: Dilrukesh
Гамма: Акулка
Рейтинг: PG
Тип: джен
Пейринг: СС
Жанр: драма
Саммари: «Старый покосившийся сервант, каменный бюст, выцветший и выеденный молью парик, тусклая диадема. Сервант, бюст, парик, диадема».
Комментарии: написано на конкурс «Обыкновенные волшебные вещи» на САС. Стремление к канону, цитаты из канона
Размер: мини
Статус: закончен

* * *
Северус Снейп размашистыми шагами шел по коридору — ему просто необходимо было попасть в комнату за портретом Варнавы Вздрюченного. Лестницы благосклонно подстраивались под желание директора школы, тут же вставая в нужное тому направление. Снейп спешил изо всех сил, словно предчувствуя — сделать то, что он собирался, надо как можно быстрей.
Аккуратно переставленные одним движением палочки доспехи, легкое нажатие на незаметный рычажок — и путь сократился на несколько лестничных пролетов и два коридора. Гулкие шаги вздымали пыль, тут же оседавшую обратно под ноги, но все же оставлявшую следы того, что тайный проход недавно использовался. От каменных стен веяло холодом и сыростью, было неприятное ощущение того, что что-то невидимое давит на спешащего мужчину, внимательно наблюдая за ним немигающим взглядом.
Снейп уверенно шагал, стараясь не обращать внимания на шум за стенами – только что закончились уроки, и студенты поспешили выйти из классов, громко переговариваясь и делясь впечатлениями о прошедшем предмете.
Сегодня было первое мая – обычный день, но Северус чувствовал, что вскоре должно произойти что-то важное, причем важное — в первую очередь для него.
Поплотнее запахнув полы мантии, он завернул за угол и незаметно вышел на третий этаж сразу за огромной, в человеческий рост, вазой, стоявшей недалеко от Выручай-комнаты.
Противный гоблин с картины разливал вино со своими товарищами, распевая похабные песенки и делая вид, что не замечает стоящего напротив мужчину. Снейп отмерил по три шага в каждую сторону, думая про себя о том, куда Поттер спрятал книгу.
«Она нужна мне, очень нужна. От этого зависит моя жизнь», — контуры двери проступили на каменной стене, образуя арку прохода. Повернутая ручка — и Снейп был уже в комнате.
Горы хлама возвышались словно памятники человеческому непостоянству и неаккуратности, и от этого Снейп поморщился. Природная брезгливость вопила убираться отсюда или хотя бы применить элементарное Эванеско, но подобные заклинания в комнате не действовали — такова уж была специфическая магия этого места.
«Значит, никакое Акцио не поможет, и мне придется перерывать весь этот мусор», — Северус еще раз оглядел комнату. Он точно знал, что его школьный учебник по зельеварению был где-то здесь, его предчувствия никогда его не подводили. Да и если быть честным, наспех просмотренные воспоминания Поттера явно указывали на эту комнату.

«Холодные черные глаза впились в глаза Гарри; тот старался отвести взгляд. Блокируй свои мысли… блокируй свои мысли… но он так и не научился этому как следует…
— Знаешь, что я думаю, Поттер? — очень тихо проговорил Снейп. — Я думаю, что ты отъявленный лжец и заслуживаешь взыскания. Будешь приходить ко мне каждую субботу до самого конца семестра».


Эта сцена заново предстала перед внутренним взором профессора, и он поспешил зацепиться за нее и вытащить то, что прочел в тот самый момент. Поттер врал, и это было очевидно — дело заключалось вовсе даже не в легилименции, а в выражении лица этого лгуна. Не надо прилагать никаких усилий, чтобы прочитать — Поттер только что благополучно избавился от его книги. То есть это Снейп позволил тому думать — якобы благополучно.
Все это было сделано ради того, чтобы точно знать о местонахождении своего школьного учебника и не беспокоиться: не дай Мерлин, какие-нибудь особо одаренные гриффиндорцы кинутся перепрятывать свой трофей. Беспокоить их не стоило, отнюдь. Моментально решалось несколько проблем, в том числе и о безопасном месте хранения этой книжицы.
Да, Выручай-комната была одним из лучших вариантов, и признание некоей толики правоты Поттера заставило зельевара поморщиться.
Однако теперь вставала другая проблема — как найти здесь то, что он искал?
Хлам был повсюду, горы его возвышались, образуя целый лабиринт со своими ловушками в виде периодически взрывающихся навозных бомб и маленьких летающих снитчей, пикирующих прямо на волшебника.
Заставило его содрогнуться и пролитое на полу зелье Едкости. В одном из закутков обвалилась груда поломанной мебели, чуть не погребя Снейпа под своими бесценными обломками. Поднятая пыль неприятно защекотала ноздри.
Северус выругался сквозь зубы — он явно не рассчитывал искать пропажу так долго. Нужно было поторопиться: он напряженно потер виски, стараясь воскресить в памяти образ, мелькнувший в сознании Поттера.
Старый покосившийся сервант, каменный бюст, выцветший и выеденный молью парик, тусклая диадема.
Сервант, бюст, парик, диадема.
Снейп стремительно пролетал по проходам, надеясь выхватить взглядом дубовый шкаф, но ничего похожего не наблюдалось.
— Где же он, черт возьми, где? — зло прошипел он сквозь зубы.
И комната преобразилась. Старые ненужные вещи словно втянулись в стены, открывая более широкий проход, уходящий куда-то вправо.
Улочка из мусора вильнула раз, потом еще один, и через несколько мгновений перед Северусом предстало то, что он искал.
Директор остановился у большого буфета и сразу же опознал, что на этот шкаф пару веков назад вылили не менее котла Испепеляющего раствора — характерная пузырчатая поверхность с черными подпалинами выдавала этот факт. На одной из полок стоял бюст той же самой ведьмы, что еще открывала проход к Сладкому королевству внутри школы; голова ее была увенчана черным париком, на котором блестела явно проклятая диадема.
— Надеюсь, Поттер не додумался полапать ее руками, — произнес Снейп, прекрасно осознавая, что зря надеется. — Хотя удачливость этого мальчишки просто отвратительна… столько времени прошло, проклятие должно было бы дать о себе знать.
Брезгливо подобрав с пола какую-то тряпку, Снейп откинул украшение вглубь комнаты, где оно тихо звякнуло и исчезло в куче других побрякушек.
Внимательно обследовав шкаф снаружи, Северус убедился, что книги нет. Поочередно открывая дверцы отделений, он морщился — чего только тут не было. На одной из полок стояла клетка со скелетом пятилапого чизпарфла* — Снейп подавил в себе дикое желание тут же разобрать скелет на ценнейшие ингредиенты для зелий.
Несмотря на то, что животное было очень похоже на обычную кошку или небольшую собаку, да и встречалось почаще единорогов и фениксов, добыть его кость было чрезвычайно тяжело — животные в случае опасности просто включали механизм самозащиты и рассыпались прахом.
Видимо, этот экземпляр до последнего надеялся выжить.
Но сразу за клеткой Снейп обнаружил то, что заинтересовало его гораздо больше, чем чизпарфл — свой учебник по зельеварению.
Книга была аккуратно изъята и перепрятана под полу мантии.
Путь назад занял гораздо меньше времени, хотя, возможно, Снейпу просто показалось: напряженность последних дней и страх постоянного вызова сказывались на мироощущении и восприятии действительности.
Он спешил в свои подземелья — перепрятать ценнейшую для него вещь.
А после — встретиться со своим Господином.

* * *

Северус Снейп очнулся на грязном полу Визжащей хижины через три дня. Чувствовал он себя ничтожно — не мог пошевелиться, голова болела, во рту было сухо, а горло нещадно саднило. Он попытался прокашляться, но от усилия голова закружилась еще сильнее, и Снейп потерял сознание.
Он приходил в себя еще несколько раз в течение недели. С каждым разом постепенно возвращались тактильные ощущения — шероховатый пол под рукой, сыроватые доски под головой…
Северус возносил хвалу всем богам, каких только помнил и в которых до этого не верил, за свою предусмотрительность — зелье привязки души к телу сработало, он не стал бесплотным духом, как когда-то случилось с Вольдемортом.
Выпитая заранее чаша укрепляющего бальзама тоже оказалась очень кстати — снадобье позволяло поддерживать жизнь во время всего вынужденного и беспомощного валяния на полу. Все то время, пока Снейп провел в хижине, он терзался неприятными воспоминаниями и обдумывал свое будущее. Что же будет с ним теперь?
На восьмой день Северус смог пошевелить пальцами правой руки. Боль маленькими иголочками прошлась по запястью, заставив поморщиться.
На десятый — согнуть и разогнуть кисть.
На четырнадцатый — согнуть обе руки в локтях. Это позволило ему дотянуться до внутреннего кармана мантии и принять еще одну порцию укрепляющего бальзама, взятого с собой про запас.
Через три недели бездумного изучения потолка Снейп окончательно уверился: искать его так и не стали. Это было странно. Он не думал, что Поттер будет настолько неблагодарным и оставит его гнить в луже крови, — а то, что выиграл Золотой мальчик и сотоварищи, было очевидным: Северус имел сомнительное удовольствие вот уже двадцать дней слышать гомон и шум толпы, явно что-то празднующей. Праздник должен был быть поистине масштабным, если его отзвуки доносились от Хогсмита до самой хижины.
Выводы были неутешительными — несмотря на все, что Северус сделал, о нем забыли. И он бесился. В бессильной злобе скребя ногтями доски, проклиная про себя всех и вся, он беспомощно валялся в засохшей крови.
Почему Поттер бросил его здесь, даже не потрудившись вернуться за телом? Прекрасно зная, что Снейп никогда не был предателем, после того, как просмотрел его воспоминания. Но факт оставался фактом — Поттер был там, а он, Снейп, лежал тут и никак не мог понять причины такого поступка героя. Да и в конце концов, не сошелся же весь свет клином на гриффиндорце?! Но нет: не было ни вечно лезущей всех спасать Грейнджер, ни благодарного Лонгботтома, ни слизеринцев, которым он вечно потакал, ни даже авроров, которые могли бы его попытать, но лишь бы вытащили… Никого.
На двадцать пятый день он смог перевернуться на бок, разминая задеревеневшие конечности, а после — встать на колени. Затекшее тело грозило рухнуть обратно, но Снейп, отчаянно цепляясь за мебель, дополз до камина.
Но его ждало разочарование. Дымолетный порошок, упакованный в бумагу и лежавший в нагрудном кармане, был безвозвратно испорчен кровью. Делать портал Снейп посчитал ненужным, а аппарировать не было сил.
До Хогвартса придется добираться своими силами, и тогда Северус смирился с тем, что придется остаться еще на пару дней, и только потом идти.
Два дня прошли быстро. К зельевару почти полностью вернулась способность двигаться, иногда только сводило мышцы ног, но это было вполне терпимо. Укрепляющий бальзам исправно исполнял свою функцию — отсутствие еды и воды не очень сильно сказывалось на организме.
Когда Снейп впервые вышел из своего временного убежища, солнце на время ослепило его своей яркостью. Украв мантию с веревки для сушки белья у ближайшего дома, он отправился в Сладкое королевство — о том, остался ли подземный ход целым, ничего точно известно не было, но попробовать стоило — и это увенчалась успехом.
Незаметно проникнув в кондитерский магазин, зельевар беспрепятственно добрался до подвала, а оттуда за час и до Хогвартса.
Его кабинет в подземельях был нетронут, что очень обрадовало Снейпа. Отперев несколькими заклинаниями шкатулку, которую он только что достал из-под пола, Северус крепко прижал к груди вынутую книгу, испытывая странную благодарность и трепет.
Ради нее он пошел на преднамеренное убийство еще много лет назад, когда Вольдеморт только воскрес — во время начавшихся бесчинствований Пожирателей никто не обратил внимания на смерть одинокого старого мага, что было Снейпу на руку: все списали на сторонников Темного Лорда…
Ставки были слишком высоки, а его роль шпиона — слишком важна, чтобы он мог бездумно рисковать своей жизнью у Вольдеморта. Поэтому Северус сделал то, что должен был, и об этом не знал даже Дамблдор — тот бы не понял…
Теперь появилась возможность начать жизнь заново, постаравшись забыть о прошлом, и это ли не главное?
Учебник Принца-Полукровки. Его, Северуса, хоркрукс.
А кто сказал, что только Вольдеморт мог их сделать?..


* community.livejournal.com/for_great_good/5593.h...

@темы: СС, снейджер, фанфик

URL
Комментарии
2009-11-28 в 08:18 

дракон7
точка оптического прицела на вашем лбу, тоже чья-то точка зрения.
понравилось..очень оригинально.
жить хотят все, вне зависимости от состояния.
даже самоубийцы сомневаются в последний момент.

2009-11-28 в 11:45 

LimonQ
Акула пера?! Нет! Дятел клавиатуры!
дракон7 , вот и я о том же. А мне говорят - да не, Снейп бы так не сделал, ты что!
А я говорю - сделал бы, да еще как! Он сильный человек, слишком сильный для того, чтобы спокойно согласиться на свою смерть.

URL
2009-11-28 в 14:34 

дракон7
точка оптического прицела на вашем лбу, тоже чья-то точка зрения.
LimonQ Он сильный человек, слишком сильный для того, чтобы спокойно согласиться на свою смерть.
смирение не в его характере..
в этой борьбе он был готов умереть, но победить...это ...да...но к этому \уходу\ вообще нельзя быть готовым. это похоже на несчастный случай скорее всего, то что произошло.

2009-11-28 в 14:35 

дракон7
точка оптического прицела на вашем лбу, тоже чья-то точка зрения.
и вообще... это твоё видение!..некоторые вообще СС красавцем видят, а это далеко не так!

2009-11-28 в 21:12 

LimonQ
Акула пера?! Нет! Дятел клавиатуры!
дракон7 , соглашусь с тобой :yes:

URL
2009-11-28 в 23:36 

дракон7
точка оптического прицела на вашем лбу, тоже чья-то точка зрения.
не понимаю людей, считающих, что все должны видеть и писать как они, самые в мире гениальные , а если кто-то, хоть на йоту отклонился от их видения мира и ситуации в целом или конкретном, то это априори - г*вно....
в этом есть, мягко говоря, некая недалекость, мне кажется.

2009-11-28 в 23:47 

LimonQ
Акула пера?! Нет! Дятел клавиатуры!
дракон7 , я с тобой и тут соглашусь. Почему-то многие считают, к примеру, что не мог гриффиндорец-Поттер не спасти Снейпа. Он же гриффиндорец. А я тогда возражаю - в моих фиках - не спасет. И даже тела не вынесет. Ну не будет он заниматься телом своего условно односторонника, с которым плохие отношения, когда там горюет Молли, которая ему как мать, потому что у нее покалечили семью, когда он сам только что чуть не умер, когда еще не успел отдышаться от войны....
Ну, во что-то так)
А уж о видинии авторами своих героев.... имхо, да у нас болшая ачсть фандома видит их геями! Хотя по факту только Дамби. Это же не является причиной того, что я должна бугать и выливать ведра с помоями на всех слэшеров. Они есть. Это их видиние. Пусть будет.

URL
2009-11-29 в 00:09 

дракон7
точка оптического прицела на вашем лбу, тоже чья-то точка зрения.
LimonQ Ну не будет он заниматься телом своего условно односторонника, с которым плохие отношения, когда там горюет Молли, которая ему как мать, потому что у нее покалечили семью, когда он сам только что чуть не умер, когда еще не успел отдышаться от войны....
если он решил, что СС умер, так чего ему возвращаться?
во время войны одни души черствеют, другие становятся болезненно восприимчивыми.
смотря что могло с ним произойти. это ваше видение и вы имеете на это право.
да у нас болшая ачсть фандома видит их геями! Хотя по факту только Дамби. вообще-то, геи,или особи с гомосексуальной ориентацией, это примерно 10% населения. так что, по любому, на 10 чел 1 да придется с нестандартной ориентацией...что поделать...такова матушка природа - любит , зараза, пошалить.
отсюда, примерно можно расчитать в % соотношении население Хогвартса. - 10%
но не все же геи!! это абсурд!
хотя, как известно, бисексуальность вообще присуща человеку, как таковому.
слишком многие вынуждены скрывать свои предпочтения, ввиду неприятия обществом.
насмешки, косые взгляды, перешептывания и обсуждения за спиной - все это, считаю, проявление гомофобии в той или иной степени. кому, скажите, приятно , когда его рассматривают под лупой...если только эксбиционисту!?

Это же не является причиной того, что я должна бугать и выливать ведра с помоями на всех слэшеров. Они есть. Это их видиние. Пусть будет.
ну..благодаря их, странному видению, может быть немного легче станет , этим 10%.
и за то спасибо.

2009-11-29 в 00:42 

LimonQ
Акула пера?! Нет! Дятел клавиатуры!
дракон7 , ты поняла меня правильно)

URL
2009-11-29 в 00:44 

дракон7
точка оптического прицела на вашем лбу, тоже чья-то точка зрения.
ох уж эти дневниковые непонятки...но я не против...называйте хоть горшком, только в печь не ставьте.

2009-11-29 в 00:46 

LimonQ
Акула пера?! Нет! Дятел клавиатуры!
дракон7 , а что это ты снова на Вы съехала? ну ка исправляйся)))

называйте хоть горшком, только в печь не ставьте.
не далее как с месяц назад я изменила название дневника) ранее было - "да хоть горшком назовите, только не ночным"

URL
   

Кляксы на манжетах

главная