Акула пера?! Нет! Дятел клавиатуры!
опять же пощу в комментах) если кто желает попасть в список - милости просим, оставляйте заявочку)
Для этого пишите свой ник и ссылку на работу, к которой хотите рецензию. Однако предупреждаю - не факт, что они будут положительными :0 пишу все честно
Рецензии на фики
Marisa Delore «Так было надо»
Marisa Delore «Доказательство жизни»
Любаша "Обыкновенное чудо"
Renardy "Он вернулся"
Неа "Remember "
DiaboliZza "Цена свободы"
Мини-обзоры по фикам
Linuxik "Листки из альбома Гермионы Грейнджер (мини-цикл)"
Merlinda «Вся правда о пенисах» или «Что хотела сказать госпожа Грейнджер авторам высокорейтинговых фиков»
Акулка «Он был старше ее»
Caroline & Lady Nym «Не покидай...»
Linuxik "Живой труп"
Для этого пишите свой ник и ссылку на работу, к которой хотите рецензию. Однако предупреждаю - не факт, что они будут положительными :0 пишу все честно
Рецензии на фики
Marisa Delore «Так было надо»
Marisa Delore «Доказательство жизни»
Любаша "Обыкновенное чудо"
Renardy "Он вернулся"
Неа "Remember "
DiaboliZza "Цена свободы"
Мини-обзоры по фикам
Linuxik "Листки из альбома Гермионы Грейнджер (мини-цикл)"
Merlinda «Вся правда о пенисах» или «Что хотела сказать госпожа Грейнджер авторам высокорейтинговых фиков»
Акулка «Он был старше ее»
Caroline & Lady Nym «Не покидай...»
Linuxik "Живой труп"
Marisa Delore Так было надо
Оценка: три снитча
Саммари: Можно довести человека до того, что он примет правильный, нужный тебе выбор. Нужный всему миру. А что до того человека... Его просто забудут спросить. Примечание: фанфик написан на дженовый фест "Это не любовь", АБ.
Ангст/ AU/ Драма || джен || PG-13 || Закончен
Я ужаснулась. Когда согласилась отрецензировать это произведение, я еще не ознакомилась с текстом. Подумала – дженовый, значит муть какая-нибудь натянутая. Ан нет. Как прочитала, так тут же кинулась скорей на форум – хотела писать отказную.
Потому что думала, что не смогу написать ДОСТОЙНУЮ рецензию. Действительно достойную.
А потом остановилась.
Подумала – а почему бы и не попробовать?
И поэтому не написала в течение указанного срока – отходила от эмоций, чтобы все было как можно нейтральнее. Перечитала раза три, не меньше. Потому что фик как наркотик – хочешь еще, еще и еще… Но при этом, с каждым новым прочтением вдруг озаряешься – понимаешь что-то новое, что-то встает на свое место.
Итак, впечатления. Поразительные, новые, поглощающие. Просто засасывающие. Как отметил один из читателей, этот фанфик – водоворот. Прочитав одно предложение, уже невозможно оторваться, совершенно. Это настолько засасывает, что… Просто нет слов.
Это один из самых жесточайших ангстов, что я читала. Такие эмоции, которые просто невозможно не пропустить через себя.
Как в фильме ужасов – раскачиваешься перед окошком из стороны в сторону, не реагируя ни на что. Необычно, необходимо, нужно.
Герои. Что я могу сказать? ООС огромный. Но не в том смысле, что сопливо-пафосный, а иной. Такой Гермиону мы еще не знали. Истеричной, бьющейся в агонии, рыдающей, отчаявшейся, жалкой. Но при этом такой зверско-жестокой. Убийцей. За такую Гермиону – отдельный низкий поклон. Это – восхитительно.
Снейп в характере, как кажется на первый взгляд. Дальше – возникают сомнения. Не понятны его мотивы. Не отходя от канона, автор, тем не менее, прививает ему такие чувства, что на фоне нижеописанного персонажа он просто воплощение милосердия и сострадания. Но он – канон.
Дамблдор. Классический злой Антидамб? Да как бы не так! Здесь – действительно монстр, чудовище. Уж сколько я таких произведений с Антидамбом прочитала, но только тут появилось чувство отвращения. Захотелось пойти вымыть руки. Или всей искупаться – залезть в ванну и остервенело скоблить себя жесткой мочалкой, сдирая кожу. Как будто окунули в мерзость, даже не гадость и грязь – а именно мерзость, скотство, сволочность. Но при этом чувствуешь себя настолько причастной к тому что происходит, что начинаешь ненавидеть себя.
Настолько сильные эмоции… просто невозможно…
Касаемо стиля, сюжета, идеи. Признаться честно, сначала я скептически хмыкнула. Подумала, автор много на себя взял – писать в таком стиле. Мало того, что в настоящем времени, так еще и методом виртуального диалога с читателем, как я это называю. Сначала многочисленные «сейчас ты видишь, что происходит», «ты не можешь подняться с кресла», «ты думаешь о том» и прочие обращения меня напрягали – их было слишком много, слишком они мельтешили, слишком врезались в мозг. А потом поняла – автор (не знаю, осознанно или нет) применил один из существующих психологических приемов внушения. Причем, настолько удачно, что к концу первой главы я заметила, что из моей хватки отчаянно рвется с диким мявом моя домашняя кошка. Я была в ужасе, в шоке. Как такое могло произойти?
Каждое предложение буквально врезается в подсознание, заставляя делать то, что написано в фике. Поэтому Я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЧИТАТЬ ЭТОТ ФИК ТЕМ, У КОГО СЛАБАЯ ПСИХИКА ИЛИ КТО ВОСПРИИМЧИВ К ВНУШЕНИЮ. А автору настоятельно рекомендую поднять рейтинг до НЦ-17 в связи с насилием, убийством и жесточайшим ангстом, а так же убрать из жанра АУ (к черту его, не важно!) и добавить ужасы. Я помню, что сама сказала вам о рейтинге, но содержания я еще не знала. И обязательно добавить в саммари предупреждение о том, что в конце будет смерть персонажа, причем тяжелая.
Фик стоит каждого снитча, что ему дали. И даже больше. Каждая деталь в фике играет, каждое слово живет, все настолько настоящее – что веришь. Веришь, что это было. И даже кажется, что произошло только что на твоих глазах. Автор словно смакует каждое слово, переливая всеми оттенками, перекатывает его словно бусину на нитке, взвешивает, отбирает. Как будто мысль вынашивалась годами, и поэтому сюжет и каждая мысль настолько отшлифованы, что даже не возникает вопроса: а есть ли смысл, идея, мораль?
Как будто все уже вызубрено настолько, что нечего добавить. Это одно из тех произведений, читая которое упиваешься каждой буквой, словом, предложением, не обращая внимания на ошибки, которых, кстати, мало.
Сюжет не банален или предсказуем. Наоборот – он настолько нов, настолько идеален и великолепно прописан, что не знаешь не только то, что произойдет в следующей главе, а даже что будет в следующем предложении. Как американские горки – в течение первой главы все несется, наращивая скорость, а во второй – стремительно рушится вниз, заставляя буквально захлебываться эмоциями. Ужасом, отчаянием, болью.
Читаешь – чувствуешь одно. Но когда я прочитала последнюю строку – все перевернулось. Каждое слово приобрело новый смысл, заиграло новыми красками. Это – талант.
Ошибок не так уж много(согласно моему списку - всего 54), и выискать их можно только тщательно придираясь к каждому слову. Очень напрягают огромные предложения. Развернутость – это, конечно, хорошо, но не в таком количестве. Красиво большие предложения смотрятся рядом с маленькими, этакие бусы… А так – громоздко и нудно.
Итог: фик – яркий прекрасный представитель своего жанра. Советую прочитать всем любителям ангста, ГГ, а так же просто для расширения кругозора. Действительно необычно, свежо и впечатляюще!
Marisa Delore Доказательство жизни
Оценка: три снитча
Саммари: Размышления старого завхоза Аргуса Филча о жизни и неожиданный случай, который изменит его взгляды. Полгода на то, чтобы понять, что ты все-таки кому-то нужен - это много или мало? Полгода на "доказательство жизни"... Повествование ведется от первого лица. Описываемые события датируются третьим годом обучения "Золотого трио".
Общий || джен || G || Закончен || Размер: мини || Закончен
Похоже, я становлюсь постоянным критиком произведений этого автора.
Что приятно, так стиль она выдерживает во всех своих творениях, что не может не радовать. Всегда присутствует какая-то мысль, которая удачно донесена до читателя. Итак, отступим от общего, перейдем к частному.
Для начала исправьте размер фика: это уже все-таки миди (так как более 20 000 знаков без пробелов).
Общие впечатления положительны. Не скажу, что фик вызвал у меня бурю эмоций и восторгов, просто был вполне приятен. Такой рассказ хорошо прочитать в канун Рождества за чашечкой горячего шоколада, перед камином. Фик успокаивает, расслабляет, одухотворяет. После него хочется сделать что-нибудь приятное окружающим. Такой воодушевляющее–добрый фик. Очень светлый, позитивный, даже немного нежный, но не флаффно–сопливый. Такой реальный и дарящий надежду.
Касаемо идеи, темы. Мне показалось, что тут присутствует проблема «маленького человека» – вроде бы, какой-то завхоз, вроде бы, какая-то ученица, а раскрыта такая глобальная тема, и при том в мини-фике. Автор говорит о том, что даже порой незначительные поступки могут менять жизнь. Что одно доброе слово может вернуться стократно, обернуться настоящим счастьем, покоем. Также мне показалось, что тут есть небольшое упоминание так называемой проблемы «отцов и детей» – проблемы непонимания между двумя поколениями, которая, впрочем, вполне успешно преодолевается ближе к концу.
Но центральной все же остается иная идея: дарите людям добро, и оно к вам вернется. Бескорыстный подарок Гермионы вернул старику надежду на счастье, дал ему доказательство жизни.
Как сказал один из читателей, «малые дела могут изменить мир к лучшему, заставить этот чертов мир быть чуточку добрее и лучше». Именно так и можно охарактеризовать данное произведение.
Герои классически канонны. Гермиону не оторвать от книг, она все так же патологически стремится всем помочь (в хорошем смысле этого слова), все так же заботится об учебе. Филч так же, на мой взгляд, каноничен. Пусть он чуть мягче, чуть добрее, чуть снисходительнее – но автор дает этому четкое обоснование уже в самом начале: объяснение с директором о том, что он устал и хочет покоя. Сам же Дамблдор опять выступает в качестве манипулятора (видимо, автор питает слабость к такому Дамбу), но на этот раз в роли доброго манипулятора, этакого аналога Санта–Клауса. Он словно видит, что будет дальше, и поэтому принимает именно то решение, которое принимает (вот теперь и понимайте меня как хотите – чтобы не спойлерить)))).
Очень порадовала слабо прорисованная сюжетная линия кошек. Много недосказанного, но большего и не надо. Читатель вправе додумать то, что хочет. Мне вот привиделась такая картинка: сидящий на том самом старом потертом кресле Филч, укрытый пледом, а в коробке перед камином миссис Норрис с котятами. Так нежно и уютно))
Стиль выдержан в течение всех глав. Слог хорош, приятен для восприятия, слова подобраны в основном правильно, за исключением некоторых примеров. Как уже было замечено, автор вполне удачно пишет от первого лица – в данном случае от лица Филча, не добавляя отсебятины, а лишь аккуратно раскрывая характер героев. Раскрывая, как было сказано ранее, вполне удачно. Редко можно встретить качественный мини, когда сказано все, что надо сказать. И при этом не сказано ничего лишнего.
Вполне заслуженные три снитча – небанальный сюжет, всего лишь несколько ошибок, канон, нет ООСа. То есть этот мини можно было бы спокойно вставить в Поттериану – ничего катастрофически ужасного не произошло бы, а герои бы только выиграли.
К плюсам фанфика относится редкий пейринг (то есть отсутствие такового, поскольку это джен). В последнее время я заметила, что авторы все чаще предпочитают вместо затасканных штампов брать что-то новое. Это, несомненно, приятно! Особенно в таком исполнении. Будем ждать следующих творений. Фанфик из трех глав раскрывает целую историю жизни. В общем изложении можно просто указать на последнии абзац – там все сказано:
QUOTE
Радость не всегда должна измеряться тоннами посылок и огромным количеством подарков. Порой достаточно всего лишь одного письма, чтобы какой-то человек ощутил себя нужным, почувствовал подзабытое волнение, уже непривычный в таком возрасте трепет. Ведь именно ради усталой улыбки, промелькнувшей на лице старого завхоза, теплых искорок во взгляде и совершаются такие маленькие чудеса.
Ошибок очень мало. Главное, что бросилось мне в глаза, так это несоответствие времени в первой главе, в части воспоминания. Если начали писать в прошлом времени о воспоминании, так и пишите, не сбивайтесь на настоящее. Вот этот момент советую автору очень серьезно поправить, поскольку ляп грубый. Другой момент – исправить дефисы на тире.
Другие ошибки в основном не орфо-пунктуционные, а общей категории – даже не стилистические, а смысловые и лексические. Ниже приведу всего лишь пару примеров.
QUOTE
как просто обходиться с помощью магии
обходятся БЕЗ чего–то. Здесь уместнее просто «жить».
QUOTE
мадам Стебль, профессор Макгонагалл
мадам Спраут, профессор МакГонагалл
QUOTE
В лунном свете отчетливо видна огненно-рыжая шерстка и полосатый хвост с белеющим кончиком, весело покачивающимся из стороны в сторону
ночью цвет неразличим. Поэтому шерстка рыжей быть не может.
Итог: прекрасно написанная рождественская сказка, которую действительно можно прочитать детям. Приятная, местами поучительная, душевная и теплая история. Рекомендую всем дженовикам.
автор, ждем новых творений
Ну пока рановато раскрываться ты ж понимаешь,)))) Ты ж его бетила... но уверена у тебя найдётся пара нужных слов насчёт качества вещицы
А то буду пытать до последнего и с живой не слезу
ссылка на фик:
Мини-цикл "Листки из альбома Гермионы Грейнджер"
Листок 1. Если наступит завтра
Листок 2. Ночь просыпается утром
Листок 3. Как хорошо, что скоро наступит завтра…
Листок 4. Другой, или Золотой сентябрь
Листок 5. Завтра без вчера
1 и 2 Листки
Один из замечательнейших фиков. Настолько живой, настоящий, что кажется - из жизни автора. Особенно понравилась вторая... часть? глава? В общем-то неважно. Суть не в этом - фик просто великолепный. Это утро... Веришь. Почему-то думаешь - наверное, именно так и случилось бы, если бы... Снейджер вообще очень трудный пейринг - трудно сопоставить таких сложных героев.
А первая глава просто поразила - насколько же надо любить человека, чтобы ради пяти минут завтрашнего дня с ним - всего-то пяти минут! - суметь пойти на самоунижение. Не знаю, смогла бы так... А вот тут - веришь.
Спасибо вам, автор!
3 Листок
Замечательный фанфик! Грустный, тяжелый и очень похожий на настоящую жизнь. Как порой хочетмя сломать ту рутинность и простой быт, что нас окружают.
Это сделала Гермиона - но вот надо ли было? Конечно, на первый взгляд хочется ответить - конечно! Надо было прервать это недоразумение. Но вот мне кажется, что не так.
Вот Гермиона ушла, решила изменить свою судьбу, этакий антиснейджер. И кому от этого стало легче? Никому. Хуже? Гермионе. Совершенно однозначно выходит из цикла, что заинтересована в таких отношений именно она, а Снейпу - индифферентно. Отсюда вывод - Походит она это лето. вернется к нему - и смирится с таким положением вещей. Мне так кажется.
Насчет стиля - как всегда - замечательно. Терпко, как вино, живо, как сама история, красиво, как бусины на нитке. Автор прекрасно нанизывает этот цикл - верится всему, сопереживается, смиряешься. После такого фика неизменно приходит апатия, хочется свернуться где-нибудь калачиком, укрыться пледом, включить тихо-тихо джаз и плакать. И смотреть на серое пасмурное небо и слушать тайнственный черный голос - и надеятся.
надеятся, что у героев, как и у тебя, все будет хорошо, что все изменится - что мы сами в состоянии это изменить. И глядя на пляшущие на стене тени, понимать в самой глубине души - да ничего тут неизменить, не исправть. Мы сами создали свое будущее, преопределили своими действиями и поступками.
И от этого после прочтения произведения становится еще тяжелее - вроде бы, и веришь. и надеешься, но понимеешь - что вера и надежда уже протсо от безысходности, от отчаяния, что ждать-то , собственно, и нечего. И ждет тебя одна пустота и серость.
Именно такие мысли и возникают у меня в гоове после прочтения произведения.
Фик заставил подумать, почувствовать - пусть и не совсем приятные эмоции, но все же - и в этом несомненный плюс.
Спасибо автору!
4 Листок
Достойное продолжение достойного цикла.
Попытка Гермионы жить дальше - интересна, но симпатии лично у меня не вызывает. ЭТУ Гермиону я не люблю. Наверное, потому что жалею - она такая жалкая, никчемная. Мне она н нравится. Она перестала быть героиней фика - она как старая погрызенная молью ширма - отгараживает большую часть светлой комнаты. Хочется отдернуть, но не можешь. Вроде как в жизни: и не пригодится, и выбросить жалко.
Странно. Редко у меня вызывает неприятие она как персонаж.
Однако ты, Linuxik, сделала все, чтобы так было. Такое ощущение, что ты методично подводишь нас к тому, чтобы мы были в шкуреСнейпа и так же безразлично отнгосились к ней.
Написано как всегда восхитительно - правда, на мой взгляд, мало живописных сравнений и метафор. Но, с другой стороны, это ПОВ, а тут мысли идут от лица уже практически отжившей свое женщины. ей еще нет и 30, а она уже мертва.
Фик может показаться некотрым сухим, каким-то скомканным, официозным - и совершенно напрасно. Пустота в душе героини поражадает путсоту в ее словах, в неспособности бороться за что-либо, за жизнь.
И мне будет противно, если Снейп примет ее обратно - хотя, смотря как ты это опишешь. Гермиона тут ничтожна - серость и уныние делают ее такой .
Но честно, именно такая она тут и нужна.
Потому и говорю - отличный фик. Почему-то он не напомнил Грозовой Перевал от Эмили Бронте... Знаешь:
«Если все прочее сгинет, а он останется – я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью.» (*«Грозовой перевал» Э. Бронте, перевод Н. Вольпин)
гермиона больна в своей любви. Поэтому и так жалка.
Спасибо тебе за такой замечательный фик! Буду ждать, что же дальше...
5 листок
Замечательное заключение цикла. Конечно, я ждала чего-то более страстного, пафосного, эмоционального, но никак не такого - грусти. Ощущение осталось такое, словно обухом по голове ударили. И не верится, не хочется, не знается.
Гермиона повзрослела. В твоем фике она прошла путь от глупой маленькой, несмотря на возраст, девочки до зрелой женщины, матери. Все-таки, я была права - в последнем фике ты использовала ту фишку со временем - тут прошло много лет) если в начале - 5 минут, потом день, потом больше и больше - то тут уже сначала 7, а после эпилога и 20 лет.
Такую Гермиону Снейп принять мог. Я помню, что говорила, будто не приемлю возвращения ее к Севе. Но такую - могу. Тут нет вечной любви до гроба, где он, утирая ладонью скупую мужскую слезу с соплями кидается перед Грейнджер на артритное колено, придерживая радикулитную спину, и клянется в вченой любви, потряхивая седыми волосами. Я в такое не верю - в такого Снейпа.
Quote (Linuxik)
— Грейнджер, спустись с небес на землю! Ты требовала от меня взаимности, а я не мог тебе ответить, не мог оценить твою самоотдачу и дать тебе подобающий статус. Напомню, я тебе ничего не обещал.
а вот это - да!
Этот фик, да и весь цикл, хороши своей обреченностью, живостью, правдиваостью. Слишком часто мы вот так живем, не оставляя себе обходных и отходных путей. Так я люблю своего мужа. И потому могу понять Гермиону в ее любви и зависимости. Но не в унижении, так как в моей жизни чувства ответны и так же всепоглощающи, но ведь мы с моим мужем всего два года, а Гермиона со Снейпом - ого-го...
Красивое окончание красивого цикла. Он кажется совершенно законченным, и так к месту пришлись двусмысленность и неоднозначность в эпиграфе - о ком он? О снейпе ? Или о Грейнджер? Или об авторе, котрый понимает, что читатели ему не простят иного финала?
Спасибо тебе, солнце, за такое чудо))
ссылка на фик www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?fid=35706...
ооооооо.... аааааааа... вау.
Я прям аж.. восхитилась!
Это надо было так... перевести!
Так, пойду подумаю. Чуть позже отпишусь подробнее О_О
Ну, я в общем-то, отошла. Пишу отзыв, как и обещада)
Сначала скажу, чтобы сразу определить свою позицию - мне понравилось) на самом деле! Хоть юмор немного не мой (кстати, долго думала - слово "пенис" это все-таки рейтинг пыжы? ну да ладно), но все равно такой искрометный и ... жизненный) За это спасибо автору, на том его и оставим. Перейдем непосредтсвенно к переводу. Сравнить с оригиналом, к сожалению, не могу, а хотелось бы) Интересно прочитать сие на языке автора, почувствовать, как он передает эмоции героев - ну да ладно, опять же, ничего особо важного.
Перевод сделан, видимо, очень качественно, потому что нет каких-то выпрыгивающих из контекста слов, мыслей, предложений. Все вполне логично и последовательно, правильно подано на русский манер. Довольно необычна идея о размышляющей в таком... гм... ракурсе?.. Гермионе, я как-то все больше склонна видеть в ней менее распутную даму. Но это чисто мое видиние персонажа, никак на фик не влияющее. Понравилось обращение к классике - правда, кинулась читать Лермонтова, не нашла такого... обидно... вот бы все так писали)))
Казалось бы, такое юморное ненапрягающее чтиво - ан нет. Мне понравилась мысль автора, заложенная (по крайней мере, для меня) в глубине произведения. Вполне понятна саркастическая горечь Гермионы - устать от какой-то поверхностности любовников, от посредственности и серости, от похожести и плоской пошловатости. Казалось бы - трагедия для каждой женщины то, что описал нам автор. Но при этом все подано так правильно, что не вызывает антипатии, но одновременно с этим заставляет задуматься, пусть не сразу, но через какое-то время...
Так, мну понесло на философствование... Думаю, вам, дорогой(ие) переводчик(и), сие не интересно, потому опустим эту часть.
Особый поклон бете - ни одной ошибки замечено мной не было (а уж я зоркая и придирчивая), стиль ровный. Тяжело работать с обычным фиком, а уж с переводом - еще больше. Потому "респект и уважуха" (с)
Итак, подведем итог - мне фик понравился. Искренне, с юмором, но о жизни. Именно так лучше всего подавать проблемы или какие-то сложные вопросы - для лучших размышлений. Фик достоин того, чтобы занять место среди наиболее приятных для меня стебов, потому и посоветую прочитать его многим.
Еще раз спасибо тем, кто принял непосредственное участие в том, чтобы мне выпала возможность причитать сей фик.
ссылка на фик www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?fid=29679...
я чуть не расплакалась, правда. Уж сколько снейдеров я ни перечитала, это - шедевр.
да, да, да.... радуюсь я этому фику, как малый ребенок леденцу))) Красиво, созвучно, плавно. Как будто не рассказ читаешь, а слушаешь классику - создается ощущение выдержанности веками. Такая напевность мне нравится. Необычно, но приятно.
Очень нравится, что нет цели написать нцешную сцену поскорее, а цель - именно чувства персонажей. не жалею, что подписалась =) ох, я имела ввиду, что нет цели просто написань нцешку, а цель более духовная, высокая что ли)))
А чуть не расплакалась я над тем, как Снейп снимал ее с башни... почему то подумалось о том, что тогда ему тяжелее всего было.... жалко его. И когда он говорить не мог из-за горла... Такой ангстовый драматичный фик.... люблю такие )))
Прекрасно, как и всегда. Три снитча честно заслужены)))
Ну что сказать... обожаю снейджер))) многие мои друзья говорят, что это попахивает педофелией.. я так не считаю... В одной статье написали (и я с этим полностью согласна):
"СС/ГГ
- педофилией не пахнет – тут постаралась вся классическая литература (Лолита – даже крайность). Уж очень она богата примерами отношений "учитель-ученица/опекун- воспитанница/дядя-племянница" и прочими давно каноническими безобразиями. Беда фикрайтеров – идеализация Гермионы ("под себя") и романтизация Снейпа ("под Него"). Оставьте обоих, как они есть, и посмотрите, что получится. А ведь может. Только не получается."
А у вас герой не подминаются... Настоящие они, что ли.. живые...
Музы вам, автор!!!
а насчет того, что героев не надо менять... считаю, что у настоящих, канонических Снейпа и Гермионы может все получится. Слишком уж они похожи... оба умны, оба начитанны, оба находятся не в том окуржении, которое достойно их, но при этом совершенно разные, почти что антагонистические личности: как будто противоположности. Бывший убийца и пожиратель смерти, шпион, слуга Темного лорда... невинная гриффиндорка, подруга героя, красавица... Как сказка о красавице и чудовище. Только вот в конце превращения не надо. И мери-сьюизма. просто надо до такой степени описать все внутренне героев, весь их спектр эмоций, переживаний, чтобы на размышления о внешности просто не оставалось мнения.
как говорится в пословице, это только встречают по одежке. Провожают и запоминают совершенно не по этому.
если хотите прочитать ту статью, которую я упоминала, она вот. очень мне помогла))
novelle.ru/blog/2007-12-28-7
Акулка, респект!
Я, возможно, разбираюсь в женской одежде меньше, чем в зельях,
Охххххххх.. восхитительно)) особенно слово «возможно»
ПОнравились связки-шлавы, особенно 8. В принципе, благодаря им вырисовываются дальнейшие отношения и события. Давно хотелось уже каких-то действий, описания эмоции и прочего, конечно, хорошо, но слишком обыденно. А тут такой хороший всплеск. Правильный прием, я поддерживаю))) наверняка, эта глава – связка? Потому что я вижу тут два пути: ссора либо катализатор, либо, наоборот, конденсатор)))))))
Хотя, на мой взгляд, скорее катализатор. Все-таки фик миди, а глава восьмая… Пора бы уже как-то что-то)))
ну, насчет экспрессии ссоры я тоже сначала подумала - мало чувств. А потом пошла по той же колее, что и вы, автор)) это ж СНЕЙП!!! Какие душевные терзнаия? какие метания?? о чем вы?? Мне кажется, даже любовь у Снейпа должна быть снисходительно-язвительной!
И не надо просить автора делать ООС. и так все замечательно. И каноничный Снейп вполне способен любить. не равняйте все под одну шкалу - любовь для каждого разная, а уж для Снейпа - я абсолютно уверена - не может быть написано никаких соплей и слюней!!! Он, простите, мужик под сорок лет, при всем моем уважении, он не должен восторгаться прикосновением к груди Гермионы, как 15-летний мальчонка. Повторяю, это Снейп! он н-дцать лет шпиёнил, врал, а тут рассыпятся словно розафый прынц.... глупости!
И вы Акулка, только попробуйте их послушать!! напишу стописят гневных одзыфов!!
Все замечательно!! Снейп бы так и думал, уж простите, я прочитала о нем ВСЕ, что можно было прочитать. И эта ситуация вполне канонна.
Вот когда наступит черед мыслей Гермионы - другое дело. Хоть она и умница и комсомолка и просто хорошая девочка, она все же влюблена. Там вот уже можно будет добавить немного флафа. Но только немного.
касаемо банки. Да мало ли какие ингридиенты ему могут понадобится. Он, простите - в фике черным по белому написано - УСОВЕРШЕНСТВУЕТ И ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ. Вдруг Гермиона зашла, и его озарило, что надо попробовать такой ингридиент. Или он изначально хотел его заменить, но в процессе работы понял, что ошибался. вы думаете, он это признает? опять же, глупости!! он скорее обсмеет и обвинит в этом другого, имха.
кстаи, с банкой все описано верно)) только сегодня на себя сахарницу уронила - с верхней полки доставала. так вся макушка и бюстгальтер в сахаре были!! потом минут пять ходила чесалась, пока до конца не вытряхнула)))))
Я в радостной растерянности. так нежно и красиво! Этап влюбляния... влебления, влюблё.. эээ.. ну, ты поняла, с достоинством пройден. пафоса, ооса, соплей и прочего не замечено. Все очень красиво и плавно. Хотя сцена того, как быстро они перешли к сексу немного напрягла, но... забудем об этом! сцена с листьями затмила все.
такое красивое противопоставление, если подумать: их "смерть" в грозовой дождь осенней ночи, но и их же "воскрешение" ясный солнечный осенний день... Клевый прием, мне понравился. ))) Сразу такая динамика появилсь и дополнительный элемент связки.
деталь о мыслх Снейпа здесь совершенно к месту - очень грамотно вставила, поклон мой... именно то, что нужно))) Все в меру, слов вроде не очень много, но каждое что-то значит, лишнего нету...
На мой взгляд, один из немногих снейджеров, достойных быть переоцененными.
Насчет мыслей Снейпа - в том-то и дело, что они ВСЕ к месту. Вот прям все, что удивительно. Иногда надо что-то разметать, соединить, а тут они играют так, как не заиграли бы в любом другом месте. Идет хорошая параллель развития его внутреннего Я в мыслях на фоне развития отношений, которые, в свою очередь, развиваются на фоне расцветающей природы, которая в свою очередь должна наоборот увядать... ох, как запутанно... В общем, момент выбран удачно. У тебя вообще все выбрано удачно )))) Даже время года - обычно осень отражает безысходность и отчаяние, но тут осень - начало жизни. Как будто Снейп, у которого его жизнь переходит как раз в "осенний" этап, понимает, что еще все-таки не "зима"...
Ох, не знаю, поняла ли ты меня ))) запутала я все окончательно)))
видно, что ты вообще осень любишь))) любимое время года? Я подумала так потому, с каим упоением ты описывала сцену в парке с листьями))) как будто у тебя так вот у самой было))
Насчет связки с другими главами - мне немного не понравилось самое первое предложение в 9 главе.
пока одним вечером…
ну это совсем по-детски. Это не твое. Такое ощущение, что либо ты выдохлась, либо тебя заставляли и пытали. ты так не пишешь. Это якобы оборванное предложение, призванное заинтриговать, так ярко и совершенно некрасиво выпрыгнуло из твоего стиля, что напрягло меня больше грамаматических ошибок. Я прям чуть не поперхнулась.. можешь подправить???
а так логично и плавно, переход хороший. Что порадовало - нет нетипичных Снейпу метаний типа "ох, она со мной неделю н разговаривает.. а вдруг не любтт? а что же делать, мамдорогая..." Соверщенно Снейпово поведение: она-не-разговаривает-со-мной-неделю-ну-и-фиг-с-ней-пойду-книгу-умную- почитаю. Поддерживаю! пять баллов!
И кстати, на мой взгляд, Гермиона не олучилось блондинкой. Она вышла беспощной, доверчивой девушкой, верящей людям, которые ее предают. Фтопку таких!!!
ссылка на фик: www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?fid=28529...
Профессор Снейп забирает вас домой!
боже мой... я просто не могу... я правда расплакалась... это совершенно, неописуемо, восхитительно. Даже оригинал, на мой взгляд, не дышит такими красками, такими эмоциями... я даже не знаю, как вас, переводчиков, благодарить за такое чудо... Все такое живое, такое настоящее... как будто стоишь рядом с ними там, в палате, и все это видишь. Но почему-то мне стало стыдно, когда я перечитала этот фик заново два дня назад. Стыдно - потому что показалось, что я влезла во что-то интимное, личное, чужое, скрытое от посторонних глаз. Что я смутила своим присутствием героев...
так просто невозможно переводить! так даже великие классики не писали!! спасибо еще раз...
Уже жду-недождусь, когда будет следующая глава)
а честно-честно драма??? а может не надо??
пожалуйста.. я не вынесу!
Как только вы переведете весь фик - распечатаю его и повешу на стене в рамочке. Или нет. Спрячу под подушку и буду перечитывать на ночь)))) совершенно гениальный перевод! Фик такой живой, настоящий. Конечно, в этом немалая заслуга автора, но все-таки перевести англ. текст на русский так, чтобы он не был картонным, шаблонным и схемачным - дорогого стоит!
ептель... держите меня семеро, можно за интимные места... Я тут прочитала фики, думала - до этого ужасы понаписали: некрофилия, садизм, мазохизм и прочее, а тут...
я вшоки)
но мне понравилося)))) я извращенко
Мне правда понравилося, это был не сарказм. Фик поразительный.
Читается тяжело, но и идея не легкая, решаются тяжелые и серьезные вопросы. осталось тяжелое впечатление, но оно нужное - именно заставляет задуматься. Это претендует не просто на звание художественного произведения, а полноценный философско-психологический трактат. Идея ненужности, вмешательства в чужую жизнь пропитывает каждое предложение, делая все диалоги полными, законченными, хотя в некоторых местах и двусмысленно-открытыми - как додумает читатель.
С точки зрения стиля - замечательный, но все же видно шероховатости. Они не являются ошибками - просто создается еще большее ощущение депрессивности, безысходности, что так своиственно и даже необходимо фику.
Единственно что - можно было бы растянуть на миди. Хоть все сказано и раскрыто в мини (что просто при данной тематике и идейности просто невероятно !), хотелось бы больше текста. Но это мое ИМХо, просто мне было юы приятно прочитать к этому фику сиквел или сайд стори))
за сим откланиваюсь )))
автору - респект!
ссылка: snapetales.com/index.php?fic_id=6021
Оценка: два снитча
Саммари: Иногда, даже с самыми отчаявшимися волшебниками, случаются маленькие обыкновенные чудеса
Персонажи: Северус Снейп, Альбус Дамблдор
Общий || G || Размер: мини || закончен
Очень, очень хороший фик! Стиль, сюжет, тема и идея восхитительны. Так и должно быть в настоящем произведении. Я довольна, хотя уж сколько фиков прочитала...
Общие впечатления. Что я могу сказать? Верю! Верю, что все это могло произойти, потому что те чувства, те мысли и моменты, которые описал автор - живы. Я сама их пропустила через себя, когда читала. Они подарили несколько восхитительных минут, окунули в ту реальность. Поэтому верю.
Что поразительно — это самое первое произведение этого писателя. И оно уже восхитительно. Тут первый блин не то, что комом — я бы даже сказала, что вместо жалкого оладушка мы получили самый настоящий пирог! Однако в кулинарии не сильна, посему не ручаюсь за это сравнение.
Итак, разбираем фик.
Шикарный, красиво и детально описанный мир, в котором происходит все действо — это нечто невообразимое. Он сразу забирает к себе, окунает в самую суть. Франция и французские названия создают некий налет шарма, предвкушение того, что что-то случится, причем что-то хорошее и важное.
И автор нас не обманывает. На протяжении всего фика мы ждем вместе с героем освобождения из его «тюрьмы»:
«И, куда бы Он ни уходил, это точно была преисподняя. Такие люди не могут жить, как все. Потому, что его ад – всегда с ним, внутри. Его ледяной ад».
На мой взгляд, идеальная метафора. Не пафосная, не пустая, но такая честная.
И апогеем всего фика является вовсе не счастливая встреча у фонаря, как мне кажется, а вот эти несколько строк. Почему мне они запомнились больше всего? Не знаю.
«Дамблдор всегда умел это – влезть в душу, осмотреть там все, решить, что вот тут не хватает цветочков, посадить их, а потом... Северус, а ты знаешь, что у тебя в душе есть вполне милые цветочки?
Цветочки, цветочки… Ростки надежды…»
Поражают мысли Снейпа. Вот, вроде бы, и выбор есть, и решить он как бы может, но…
«И хватит жалеть себя. Идущие на смерть должны уже решиться и, наконец, пойти».
И мы, вслед за автором, понимаем, что нет никакого выбора, что решение уже давно приняли. Но осень — это не просто осень, не символ старения и увядания, а просто очередной этап — когда ты временно засыпаешь, но знаешь — потом обязательно наступит весна, с цветами, которые так и не удалось выполоть из своей души, с теплым солнцем…
И совершенно очаровывают последние строки:
«Снейп развернулся и вышел. Он так и не узнал, что в этот момент в своей клетке запел феникс».
Сюжет — поразителен. Хоть он довольно отдален от событий. Происходящих в каноне, он, на мой взгляд, раскрывает полнее всего характер героев. Будь такая глава в ГП — поклонников Снейпа было еще большее количество, чем есть сейчас.
Стоит поговорить о героях. Вот вроде бы, мягкий Снейп — но нет. Вот вроде бы — злой, плохой Дамблдор — но тоже нет! Канон, товарисчи, канон! (с)
Герои в характере, что придает еще большую ценность фику. И хочется убить самим такого Дамба, и пожалеть Снейпа, и дружески потрепать… не буду спойлерить)
Именно таким мне и кажутся герои Ро — теми, что описал автор. Живыми, способными на эмоции, на боль — настоящую, а не голливудско-демонстративную, как во многих фиках. Характеры прописаны живо, предстают перед нами в нескольких ракурсах — и наедине с самими собой, и в диалоге друг с другом и с другими героями. И в разных ситуациях — от размышлений о жизни и грандиозных планах до простой бытовой сцены.
Уместить такое в столь маленьком тексте, да так грамотно — мой поклон.
Насчет ошибок. Несмотря на то, что я его бетила, все-таки одну пропустила:
«– Северус, мальчик мой, может быть это несколько слишком»
После может быть зпт
На сим все) Стиль — ну, опять же, бесподобен. Да это и так видно — просто по тем цитатам, что я привела.
Немного поговорю о теме и идее. Фик, при внешней своей простоте, затрагивает важные проблемы и основы. Потребность в любви, стремление к свободе, самопознанию, чести — не чужды каждому человеку. Потому понять мотивы героев не так уж сложно.
Одиночество пронизывает каждое слово и предложение, создавая атмосферу сопереживания — и тем самым автор нас учит… гуманности? Учит, что ценить чужие жизни надо? Что надо уважать чужое мнение? Не отнимать право решать? Именно. За это тоже спасибо. Такие глубокие фики остро необходимы в наше время, когда так актуальны нападки со стороны недругов, критиков, завистников. После такого светлого произведения кажется, что жизнь в общем-то бесценна.
Итог: один из моих любимых фиков, с первого взгляда влюбилась в автора.
Советую прочитать в обязательном порядке всем снейпоманам и рикманьякам. Зачем? А просто чтобы почувствовали то, что необходимо почувствовать. С моей точки зрения, фик в самом деле является одним из прекраснейших представителей этого жанра и пейринга.
Огромная благодарность автору!
в какой-то момент возникло ощущение, что читаю не про свой, а про чужой фик. поймала себя на мысли, что надо бы прочитать)
эх... давно это было
а ссылку может лучше на Сказки? с Хога его уберут скоро, как и все остальное моё
спасибо за отзыв))))
Сладкий мой, ну вот как обесчано напоминаю, возьмёшься за моё экрано-
вот она ссылка
Ты о моих фиках столько всего написала!
Спасибо тебе, солнце ))
Автор: Renardy
Бета: Dilrukesh
СС/ГГ, Drama, PG-13, мини, Закончен
Саммари: Поттер опять предложил ему уйти, но Северус просто не мог. Не мог опять оставить ее одну. Слишком сильным было чувство вины — если бы он не ушел двадцать лет назад, если бы он не решил сыграть в благородство и отдать ее молодому, более достойному, как ему тогда казалось, сопернику, если бы… если бы… если бы…
Предупреждение: смерть персонажа
Фик великолепный! Поставила Выше ожидаемого только за прау ляпов и огрехов, а так бы без сомнений Превосходно!
Но надо судить объективно.
Фик отличнейший, сделан в лучших традициях драмы и ангста. Нет тривиальных душевных метаний, идет честкая сюжетная линия, идея фикапроследивается во всех словах и действиях героев. Небольшой ООС Снейпа виден, но вполне обоснован. Хотя даже трудно назваь ООСом - из-за вины в каноне ох уж как много Снейп сделал!
Гермиона прекрасна и одновременно ужасна в своем юезумии - почему-то напоминала временами Беллатрикс Лейстрендж.
Гарри тоже хорош - вроде, не типичный Поттер, а взрослый уставший мужчина. Пожалуй, только Гарри с его тяжелой жизьню смог бы остаться с подругой до конца.
Красиво продуманная сюжетная линия - нет отклонений и лирических отступлений, хотя от Нбольшого описания природы, причем осенней, фик бы только выйграл. Но это вне рамок фика, так что обсужждать не стоит!
Фик очень тяжелый, драматичный, сложен для восприятия - история кажется невыдуманной, а настоящей, правдивой - слишком уж играют такие детали, как несъеденный завтрак, братья-космонавты.
Пло сюжету и его исполнению - 10 из 10
Теперь касательно тех шерховатостей, из-за которых я снизила оценку.
Quote (Lili_2007)
ошибку гораздо легче не допустить, чем потом пытаться их исправить.
в начале говорится об ошибке в единственном числе, но потом - местоимение множ.ччисла. К тому же, исправляют как правило не ошибки, а их последствия.
Quote (Lili_2007)
но почему он никак не может оторвать от нее взгляд? Почему она кажется ему странно знакомой?
везде в фике прошедшее время, и только здесь - настоящее, хотя дейсствие и происходит в прошлом. К тому же, это не слова одного из героев, чтобы можно было написать так.
Quote (Lili_2007)
Наверное, просто он стал слишком стар
Немного коробит слух. Слово наверное лучше поставить между Просто и Он, так создастя более цельное восприятие. А так создается мнимое противоречие: сначало "наверное" говорит о неуверенности, но дальнейшее "просто" говорит об очевидности фактов, в которых никак нелзя быть неуверенным.
Quote (Lili_2007)
Здравствуйте, Снейп.
Это только в Английском языку всегда на Вы. В русском, называя только фамилию, говорят Здравствуй. Если автор пишет Здравствуйте, надо бы добавить Профессор или Мистер. Это не ошибка, но звучит диковато.
Quote (Lili_2007)
Мне итак пришлось
и так - раздельно
Quote (Lili_2007)
Когда он убежал от всех, он думал,
второе он - двойной неоправданный повтор - лучше заменить на НО
Quote (Lili_2007)
Тогда он начал запирать двери заклинанием и наложил на нее Следящие чары.
сочетание в одном предложении глаголов совершенного и нсовершенного видов недопустимо! Если разбить на два предложения не получится, то лучше перефразировать.
Quote (Lili_2007)
Опять – слишком поздно…
у вас везде тире, а тут дефис))
Quote (Lili_2007)
— нет, это существование
после существования нужна запятая)))
По стилю и оформлению - 8 из 10 баллов.
В итоге ставлю оценку фику по десятибальной шкале на отметке 9 баллов.
Автор! А мне все равно понравился рассказ! :grust1:
Не считайте меня мазохисткой или извращенкой какой-то, но я наслаждаюсь каждым словом.
Да простит меня автор, но я от фика в восторге и чуть ли не улыбаюсь, глядя на него. Даже не пойму, как объяснить это... вроде, не радуюсь ему, но при этом фик не вызывает у меня того страха и опустошенности, что надо было бы по норме!
Я ощущаю от него ненормальную удовлетворенность: знаете, как безумный гений, который открыл что-то новое, пусть ужасное, но новое! (с)
Фик показался именно... вкусным?
Насчет беты - выскажу отдельное мнение после раскрытыия авторства и беттингства...
Автор, желаю удачи)) И, кажется, я знаю, кто это)))
Извините за многа букоф и возможные ошибки-опечатки, лень перечитывать)
Автор: Неа
Бета: Мuse
Ангст , PG, СС/ГГ, мини, закончен
Саммари: .. умер один человек. Но что тут особенного? Ежеминутно умирают тысячи
людей. Так свидетельствует статистика. В этом тоже нет ничего особенного. Но для
того, кто умирал, его смерть была самым важным, более важным, чем весь земной
шар, который неизменно продолжал вращаться.
Предупреждение: смерть персонажа.
Все ниже сказанное является сугубо моим ИМХОм.
Я читала. Я читала и вникала. Глубоко вникала. Вроде, и ангсте не первый раз, но все равно осталось чувство, что я ничего не догнала и что меня где-то обманули.
Перечитала во второй раз. Все равно не догнала.
Отзывы других я проглядела мельком, так что если повторюсь - извиняйте.
Мне абсолютно не понравился стиль. Категорически. Автор то выписывает безумно пафосные фразы, занимающие три строчки, то съезжается до совершенно необоснованных двухсловесных предложений. Местами совершенно неуместно подобраны слова - об этом ниже в цитатах. Сумбурность скачет аки ослик по дивной зеленой лужайке. У меня вообще сложилось такое впечатление, что фик начинался писать о Томе в Азкабане, но где-то за десять строчек до конца автор решил превратить это в снейджер. Снейджер не получился. Нет ни снейджера, нет ни антиснейджера, нет даже вообще намека на отношения - какие бы то ни было - между ними. Абсолютное безразличие, что не может стать снейджером ну никак.
Я читала множество снейджеров, что-то запоминалось, что-то нет. Но, как правило, везде были идеи, решались какие-то проблемы. Тут я не увидела ничего. Вот абсолютно. Вроде бы, Астрея сказала, что там говорится про безысходность и отчаяние - что узники под номерами и личности у них нет? Так такого нет. В этом фике нет этой проблемы. Она была бы, если бы в начале так подробно не стояла бы сцена о Томе (как я поняла, о Вольдеморте, а не о том, что бармен из Дырявого Котла). Говорится о человеке вполне ясно, создается живая картина, видна ЛИЧНОСТЬ — пусть даже по пяти словам.
И я вообще не поняла — а где он? То ли в психиатрической больнице, то ли в Азкабане?.. Мельком увидела в отзыве автора, что это неважно, про что там говорится, что причины и поступки тут не нужны, что фик не о том — а об эмоциях Гермионы. И тут же я возмутилась: как это не важно?! В мини важно каждое слово. Все должно играть на интригу.
Тут же интриги я не увидела — пришел какой-то человек к какому-то человеку, услышал пять слов, которые ничего не дали понять, и ушел. Зачем это надо было? Кто это был? Почему это нужно фику?
Эмоций Грейнджер тоже я не увидела — ведь автор говорил, что ту важны эмоции? Ну и где они? Едиснтвенное, что указывает на них, это «Не страшно.. я повторяюсь.. вместе с ощущением того, что скоро тебя не будет, пришло ощущение свободы, и как не смешно, любопытства. Что меня ждёт там?» Остальное — лишь констатация фактов и мысли автора, якобы обличенные в мысли Гермионы. Кстати, а за что ее посадили?
И вдруг Снейп приходит к Гермионе, она говорит ему уходить, тот уходит (с чего такое послушание от нашего любимого засранца?), над ней что-то летит — кстати, что? Гиппогриф что ли? — и она умирает.
Идея? Мысль? Что хотел донести автор? Не вижу. Текст просто не продуман. Он даже зарисовкой не выглядит, как отметил кто-то из читателей, и даже не план. Даже на сборную солянку из аннотаций к каждой главе не походит. А жалко. В отличие от исполнения, сюжет мне понравился — сидящая в одной (или все же в разных? Даже это не понятно!) камере с Володей Гермиона — это что-то новенькое и интересное. Но автор безжалостно задушил новизну. Он давит ниачемщину! Пусть было голубое небо — еще ничего. Последний абзац — это вообще жемчужина всего рассказа. А в остальном — бессмысленно-бессюжетное нечто.
Автору прошу не обижаться, но это действительно так. Выбирая размер мини, нужно учитывать, что тут нельзя вставлять ни одного лишнего неуместного слова. У вас же, автор, такого полно. Смело можно выкинуть большую часть фика (причем мне, как раз, места со «снейджером»), а оставшееся — переписать заново.
Каждая сцена должна выполнять одну из двух ролей: либо играть на сюжет, либо играть не героев.
Знаете, это как если в начале фика герой целую главу гулял по лесу, нашел цветок и засунул его в книгу как закладку. Потом идет два пути развития в соответствии с тем, что я сказала выше: либо на сюжет, либо на героев.
На героев, это если тот саамы собиратель загадочных цветов шляется и думает — «вот моя жизнь как цветок — растет безвольно среди таких же цветков, а тут случайный путник ее сломал». На сюжет — это если проходит еще глав пятьдесят, и опаньки — чтобы сварить зелье нужен редкий ингредиент, а он как раз и является тем самым цветком.
Если так — детали сработали, читатели в восторге от гениальности автора, все счастливы. А если не так — читатель будет мучиться — зачем был тот цветок? Ох, понесло меня…
Теперь об остальном. Вот обижайтесь, не обижайтесь, но мне сразу захотелось закрыть окошка браузера после этого:
Quote (Маркиза)
все герои, являются собственностью
Я аж прям поперхнулась. Запятая между подлежащим и сказуемым?! Пролитснула выше, подумала, дескать у автора беты нет. Ан нет, бета есть. Тогда ужасно вдвойне. Эта ошибка просто грубейшая
Quote (Маркиза)
..
Здесь и далее стоит этот знак. Такого знака в русском языке нет. Есть одна точка и есть многоточие, состоящее из трех.
Quote (Маркиза)
облупленную стену
облупившуюся
Quote (Маркиза)
жёлтый цвет..
2 точки
Quote (Маркиза)
бесчисленных
Предложением раннее тоже было это слово.
Quote (Маркиза)
улыбчивая голова
Даже и не знаю что сказать… Есть улыбчивое лицо. Голову вообще не употреблять
Quote (Маркиза)
выглядывает через
Выглядвают из-за.
Quote (Маркиза)
если что зовите",-
После что тире
Quote (Маркиза)
мужчина кивает, и суёт в карман
санитара банкноту.
во-первых, зпт не надо, во-вторых — у магов монеты.
Quote (Маркиза)
-"Том",- тихо зовёт мужчина.
Заче кавычки?
Quote (Маркиза)
свободы, и как не смешно,
нИ, перед как зпт
Quote (Маркиза)
жизнь, как на ладо
Без зпт
Quote (Маркиза)
и в тоже время
То же
Quote (Маркиза)
называет себя Том
томОМ.
Quote (Маркиза)
Потом резко оборачивается, и
уходит
без зпт
Quote (Маркиза)
10 минут перед казнью
В художественных произведениях числа и числительные прописываются прописью
Quote (Маркиза)
правильно"- последняя
Неправильно оформлена речь.
Quote (Маркиза)
30 секунд перед
прописью
Quote (Маркиза)
Грейнджер, перед тем
Без зпт.
Кроме того, заменить дефисы на тире там, где должны быть тире. И проставить пробелы там, где они должны быть, но не проставлены.
Вот. И это далеко неполный перечень всего того, что я хотела сказать. Фик мне не понравился. Ставлю ему оценку «Плохо» только за последний абзац: если бы не он, был бы Тролль.
Фик мне не понравился, он является плохо вычитанным и необдуманным, а еще показался мне бессюжетным, безыдейным и просто невразумительным
разумеется, наиболее простая тема для ангста и драмы - это чья-то смерть. Эта же тема еще и самая легкая. Не ищите легких путей. Попытайтеь анализировать текст. Привейте ему какую мысль - меня в свое время учили другие писатели, беты - они говорили: Представь, что ты хочешь научить читатля чему-то новому, чему-то, что он еще не знает. (Неважно, пусть он даже об этом и знает). Рассказывайте о мельчайших деталях - как будто человек никогда не ел яблока - расскажзите ему о том, как оно пахнет, какого оно цвета, какойе на вкус...
Аналогично и в ангсте - рассказывайте о боли, переживаниях так, как будто читатели этого никогда не испытывали. Научите их чувствовать это.
У вас получится, я знаю.
И ни в коем случае не читайте, как сказала Астрея, чужие драмы. Это вас испортит.
Я бы посоветовала посмотреть такие фильмы, лично я начала писать сразу после них:
Дневник памяти
If only (Если только)
P.S. Я люблю тебя
К чему приводят мечты
Крестная мать
Quote (Неа)
А я что с ним сделала?
а вы от него отреклись
А в данном произведнии чуть развейте тему Тома, а то правда не понятно - что он тут делает. Провдите параллель - дескать, ТОм сошел с ума из-за Гермионы. Разжуйте непонятливому читателю все. Разрисуйте и распишите,в плоть до количества полосочек на робе заключенного через три камеры. Ненужное - выкинт бета и гамма, а вы, как автор, должны объяснять читателю все, дословно, даже добуквенно.
Если вы поработаете над теми рекомендациями, что вам дали, уважаемая Неа, может получиться не драма и ангст - нет. Но вполне неплохая психоделика. Попробуйте!
А вообще, Неа, я вам даже немного завидую. Неуметь написать ангст и драму - это немного счастье. Вы не заставите читателя судоорожно искать платок, чтобы вытереть слезы, не заставите его бросить любимого, поссориться с другом. Вы не причине читателю горе.
пишите лучше что-нибудь светлое. Радости в жизни было много, ее можно описать.
Я вот не умею писать счастливые истории
Если вы займетесь этим и обработаете текст, то все получится. Удачи!
Автор: DiaboliZza
Бета: Morane
Angst, Drama, CC/ГГ, PG, мини, закончен
Саммари: Темный Лорд победил. Всех грязнокровок приказано убить. Но для Северуса Снейпа, как для самого верного слуги, было сделано исключение…
Предупреждение: смерть персонажа
Ну, начнем уборку по полочкам)
Сюжета как такового нет. Просто, как отметил автор, зарисовка. Зарисовка весьма тривиальная, я бы даже сказала, обмусоленная до дыр и скрежета зубов, но тем не менее вечная. Любой ангстовик писал такое хоть раз. Если это первый фик вообще (что очень и очень навряд ли, судя по стилю), то замечательно. Но мне кажется, что автор уже писал, но писал не в этом жанре. Создается ощущение — либо писал в другом жанре, фандоме либо пейринге. Потому что сквозь неуверенность и ООСность характеров героев видна легкая (а может, и не очень) набитость руки.
Автор преподносит нам извечную тему невзаимной любви и эгоизма. Остро видна эта проблема — существует любовь, существует эгоизм. То есть существует любимый человек и существует собственное Я. И когда возникают препятствия, слабый человек сгибается, любовь становится ничтожной и преобладает Эго. Другие случаи рассматривать не буду — остановимся на этом, так как именно сие автор и выразил, может, и несознательно.
Снейп якобы любит Гермиону, Гермиона якобы сопротивляется, все якобы ничего не видят. И вот тут для меня наступает ООС дикий: Гермиона никогда бы не покончила жизнь самоубийством, а Снейп никогда не был таким малодушным. Подробнее: эта правильная девочка, перфекционистка, ябеда и ботаник слишком правильна для того, чтобы совершить подобный поступок — выброситься, как я поняла, из окна. Она не позволяет обстоятельствам возобладать, на протяжении семи книг спасает свою и чужие жизни от смерти, потому в итоге покончить с собой — не ее. Но ради жанра простим. Ибо!
А вот малодушие Снейпа, пусть это и дико ООСно и противно, на мой взгляд, — оно мне все равно понравилось. В этом сквозит даже проблема «маленького человека» — вроде, автор совершенно ясно говорит, что Снейп — правая рука ВДМ, но при этом факт этот не имеет никакого значения — он все равно ничто. Он не может изъявлять свои желания, какими бы они ни были. И попытка оправдания, дескать, в мире магов нет места грязнокровкам, выглядит жалкой попыткой отмазать себя. Я верю, но Снейп не был таким малодушным в каноне. Но ради жанра…
Итак, сюжет: Гермиона пытается вспомнить, не получается или получается частично. Приходит Снейп, злится из-за ее постоянных попыток отречься от него (а именно так это для мужЫка и выглядит, когда женщина пытается вспомнить другого), кричит на нее, что вполне в его характере. ГГ не выдерживает, бежит из замка пожирателей и сбрасывается с башни. Сюжет тривиален до невозможности, и родить что-то новое тут просто не реально, не стоит винить в этом автора. Да, фик похож на винегрет из многих других. Но если вы мне назовете хоть один ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ фик, тот пусть первый кинет в меня виртуальным тапком.
Потому к сюжету претензий нет — я его вижу, щупаю, и пусть он мне не нравится и я могу и предпочитаю думать, что смогла бы написать иначе, разбираем то, что есть.
Стиль. Ну, о стиле уже писанула — неуверенный, но вполне уже виден. Что-то автор все равно писал. Хорошие стилистические решения — в целом удачные сравнения, к месту детали, а вот оборванность в конце совершенно не понравилась.
Знаю, что это самый простой способ передать динамику и резкость, но это очень уж детский приемчик. Сама сим грешу, потому тыкать особливо не буду.
Идея мне понятна — показать пословицу «насильно мил не будешь». Тема — Любовь, извечна и понятна для всех, потому тут тоже разъяснять нечего.
Очень понравились некоторые метафоры и сравнения, одно — про черную радугу — вообще для меня ново.
Quote (Маркиза)
и даже научилась рисовать в нем черными чернилами радугу.
Так что автору дополнительно плюс за мое приятное удивление.
Но потом тут же минус — за заштампованное до психоза сравнение смерти со свободой. Личное мое неприятие этого сравнения.
О грамматике—орфографии—пунктуации и прочем.
Очень не понравилось употребление разных времен — прошлого и настоящего. Пусть они несогласованны только слегка — лучше так не делать. Писать в настоящем времени ужасно тяжело. Писать сразу в двух временах грамотно — просто аццкий труд. Автору не очень тяжело, так он записывает скачущие мысли, а вот бете потом — нелегкая работенка. Но зато из такого построения видно, что автор писал быстро, сразу, не задумываясь — то есть душевно и искренне, а это я всегда люблю!
Отдельный пасип бете — мне понравилась ее работа. Видно, что она старалась (если только, конечно, автор сам не сверх грамотен
Quote (Маркиза)
быстро возникали эти картинки и тут же угасали.
Не очень удачная композиция. Как правило, союз ставят между однородными членами, а тут он стоит не так — он стоит между основным составом предложения и еще одним сказуемым. Читать из—за этого трудно. Было бы лучше: эти картинки быстро возникали и тут же угасали
Quote (Маркиза)
Может там, за дверью
После может — зпт
Quote (Маркиза)
С такими мыслями бывший зельевар пересек гостиную
Топорно. Нет особой ошибки, но очень уж топорно — сухо, протсовато, глуповато.
Quote (Маркиза)
тяжелым, цвета изумруда, бархатом
Не вижу причин, по которым цвет стоит обособлять.
Quote (Маркиза)
Слеза, сбегающая по щеке.
Не ошибка, но слишком протсовато и тривиально.
Quote (Маркиза)
-Завтра пойдем к Мастеру. Ты его помнишь.
Осколки прошлого.
-Слышишь меня?
-Да.
Клетка захлопнулась. Вновь.
-Будь готова. И надень моё любимое тёмно-зелёное платье.
-Слушаюсь.
-Не слышу.
-Слушаюсь, мой Господин.
-Так-то лучше. А теперь оставь меня. В этом отрывке и где—то ранее не стоит у вас, уважаемые автор и бета, проблем между прямой речью. Ну и по мелочи — в речи вместо дефисов тире, вставить пару пробелов, вместо апострофов в начале — кавычки.
Но это все мелкие недочеты, на них не особо зацикливаешься.
Quote (Автор)
«это мой первый фик. проба пера, скажем так. »
меня не обмануть! Сие неправда! Вы уже что-то писали! Пусть то даже супер шикарное солнечное сочинение)))) И кстати, могу даже прикинуть возраст автора - от 16 до 20 лет. Ну, судя по мелких штршкам.Все же даже до 19.
Quote (Автор)
«не могу не согласиться с этим мнением. но задам и встречный вопрос:»
я - сдамся, Может, вы - сдадитесь. А вот она - нет. Она слишком рациональна, слишком тверда и педантично-воинственна, чтобы так относиться к себе и миру.
Вот про другую цель и инакое значение Осколок воспоминаний, простите, не поняла)) Это довольно рапсплывчатые моменты, не очень понятные.
Quote (Автор)
«у всех разные мысли на этот счет. это даже ближе к вопросу к религии итд итп. »
не спорю, это общепринятое сравнение. Но в фандоме это сравнение измордовали до такой степени, что меня уже тошщнит. Это ни в коем случае не ваша вина, а сугубо мое восприятие - об этом я написла и в отзыве.
Quote (Автор)
«ну что ж))) хорошие новости, что не все так , оказывается, и плохо =))) »совсем даже не плохо, поверьте, я врать не буду!!! и льстить тоже)
Quote (Автор)
спасибо Вам большое за такой детальный и подробный отзыв.
что Вы уделили время и разобрали фик. ) не за что) мне периодически бывает лень, но все-таки хороший пинок помогает)))
Quote (LimonQ)
«В этом отрывке и где—то ранее не стоит у вас, уважаемые автор и бета, проблем между прямой речью.»
извините, тут я очепяталась, а прааативный ворд поправил все на свое усмотрение. Здесь не слово "проблем" а слово пробел)
Общее впечатление. Несмотря на недочеты, заштампованность и слабый сюжет, фик мне понравился. Ярких впечатлений во мне он не оставил, но всколыхнул пусть и на пару минут ностальгию и сострадание (знаю, коряво звучит). В список любимых не попало, но и в списке Корзины тоже не оказалось. Где—то посередине. Что для вас, автор, является плюсом, потому что большинство я удаляю — место на компе жалко.
Фик неплох, вполне вразумителен и симпатичен, из автора мог бы получится вполне приличный ангстовик при сноровке и опыте.
По десятибалльной шкале - 7. Но поставила Выше ожидаемого.
Потому желаю удачи в дальнейшем творчестве!